Оргстекло полиэфирное

Полиэфирное оргстекло относится к наиболее эластичным видам пластиков с повышенными прочностными характеристиками. Его краткое название ПЭТ. О популярности этого современного материала свидетельствует хотя бы тот факт, что знакомые ПЭТ бутылки используются не только в пищевой промышленности.

Оргстекло полиэфирное — отличительными особенностями:

  • сохранение ударной вязкости при морозе;
  • большая эластичность по сравнению с обычным оргстеклом;
  • хорошая прозрачность (пластина толщиной 1 мм пропускает 88 % света).

Полиэфирное оргстекло 2

Существует две разновидности материала — оргстекло полиэфирное. Пластик на основе полиэтилентерефталата имеет обозначение A-PET, а если основой служит полиэтилентерефталат – гликоля – PET-G.

Иногда полиэфирное стекло отождествляют с обычным оргстеклом. На самом деле это два разных материала с похожими параметрами. Основой для обычного оргстекла служит полиметилметакрилат, поэтому оно обозначается, как ПММА.

Полиэфирное оргстекло

В зависимости от области применения полиэфирное оргстекло может содержать защиту от ультрафиолетового облучения. В медицинских целях и в пищевой промышленности используется ПЭТ без УФ защиты, а в строительстве она необходима. Воздействие ультрафиолетовой области спектра солнечного излучения снижает ударное сопротивление полиэфирного стекла и приводит к его пожелтению. Вся уличная реклама, витражи магазинов и прочие объекты, подвергающиеся солнечному свету, для обеспечения долговечности и сохранения внешнего вида изготавливаются с оргстекла с ультрафиолетовой защитой.

ПЭТ имеют высокую химическую стойкость к кислотам, солям, щелочам, но хорошо клеятся при помощи ацетона или бензола. В этом полиэфирное стекло подобно обычному оргстеклу и поликарбонату (ПК). По прочности ПЭТ занимает среднее положение между ПММА и ПК, но оно дешевле. По этой причине во многих антивандальных конструкциях используется именно ПЭТ.

Податливость к механической обработке, термической штамповке и окрашиванию обеспечили широкий спектр отраслей применения этого материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *